Limões e limas

Naquela época, acreditava-se que, para cada doença enviada por sua ira, Deus, misericordiosamente, plantava uma erva para curá-la. A medicina herbal, ecoava por toda a Bíblia.

O herbalista e barbeiro-cirurgião de James I. Gerarde (1545-27 12), em 1597 proclamou divinamente a descoberta da erva do escorbuto. Essa Cochlearia officinalis, com 30 cm de altura e flores brancas, que crescia perto do mar, é uma das quadripétalas da família das crucíferas, parente dos nabos, rabanetes, agrião, mostarda goivo amarelo. O brado das ruas ” compre a erva do escorbuto! ” Era bastante comum em Middleton e no livro de Decker, The Roaning Girl, de 1611. em era possível comprar cerveja de erva do escorbuto. Em 1764, o avô de Bayron, Almirante ” mau tempo Jackie “, prudentemente incluiu entre as porções do Dolphin, para a viagem ao redor do mundo, a erva do escorbuto e cocos.

Os marinheiros estavam descobrindo que frutas tropicais comidas em terra curavam o escorbuto a bordo. Laranjas a azedas e limão eram a ração favorita de Sir Richard Hawkins , o cirurgião da Companhia das Índias Orientais, John Woodall (1569-1643), no The Surgeon Mate. Em 1612, recomendava o armazenamento de suco de limão a bordo de todos os navios da companhia. Os holandeses preferiam Sauerkraut, o capitão Cook recomendava geleia de cenoura ou mosto de cereja. Vinagre, para tomar ou lavar o convés, óleo de vitríolo e enterrar o paciente até o pescoço, na terra fria, todos esses métodos tínhamos seus defensores, embora mal orientados.

James Lind (1716-1794), de Edimburgo, nove anos no mar, com a Marinha, bravamente denunciou as acomodações para os doentes, a comida rançosa, a água imunda e deixou o mar para ser médico do Hospital Naval Haslar, em Portsmouth, que em 1790 tinha ainda 1.754 casos de escorbuto. Lord Anson são perdeu três quartos de sua tripulação na viagem ao redor do mundo, em 1740-1744. Em 1778, a Frota do Canal, depois de 10 semanas no mar, tinha 2400 caso de escorbuto . Porém, em 1753, o Tratado Sobre Escorbuto, de Lind, determinou um curso entre as supostas causas e supostas curas que flutuavam ainda no mar da ignorância.

Em 20 de Maio de 1747, a bordo do Salisbury, voltando para casa, tendo saído há um mês de Plymouth, Lins realizou uma experiência clínica. Doze doentes de escorbuto, na enfermaria em Bordeaux, na proa, alimentava— se de mingau no desjejum, caldo de carne de carneiro e pudim no almoço e sagu, passas de Corinto e passas de uvas no jantar. Lind dava a cada um meio litro de cidra por dia. Dois tomaram óleo de vitríolo. Dois tomaram vinagre. Dois, água do mar. Dois chuparam laranjas e limão, e dois um preparado de pó de alho, rabanete, bálsamo-do-Peru e mirra. Os dois que recebam laranjas e limão estavam aptos para o trabalho dentro de seis dias, e passaram a tratar dos que continuavam doentes.

Johannes Bachstrom (1686-1742), de Leyden,13 anos antes havia declarado que o os corpo do mar e o de terra era mão única doença que só tinham uma cura: comer verduras. Fim de afirmou a mesma coisa:

” O marinheiro em ignorante e o médico cultos sentem necessidade, igualmente, e com a mesma intensidade, de vegetais verdes e das frutas frescas da terra. “

Lind receitou suco de limão ou de lima.

Ele havia encontrado o remédio específico, sem idéia de como funcionava, para uma doença cuja causa ninguém conhecia.

Um ano depois da sua morte, o almirantado concordou com ele. Duzentos gramas de suco de limão, com cem gramas e meio de açúcar, eram distribuídos para toda a tripulação depois de seis semanas no mar. O escorbuto desapareceu como o Holandês Voador.

Mais tarde, o suco de limão passou a ser preservado com a adição de um quarto de seu volume de rum. Os donos de navios mercantes, a partir de 1854, foram obrigados a “servir o suco de limão ou de lima à tripulação, sempre que os homens haviam consumido alimentos salgados durante dez dias “. As limas das índias orientais eram preferidas aos os Limões do Mediterrâneo e, por muito tempo, a palavra passou a designar os ingleses nos pontos da América (embora durante um tempo os limeys fossem também os ” novos amigos” que desembarcavam na Austrália). As usinas, estranhamente, não era tão eficazes contra o escorbuto quanto o limão. A viagem em busca do pólo norte, comandada por Sir George Nares, em 1875, quando só foi o usado suco de lima, teve casos de Escorbuto, e a de Sir Alexander Armstrong, em 1850, com suco de limão, não teve nenhum. Às vezes,85% dos pacientes de Florence Nightingale, em Scutari ir ela tinha um Escorbuto, apesar das frações de suco de lima, mais isso logo foi explicado pelo fato de as minas teriam ficado todas em Balaclava. Ao humanidade teria de esperar 50 anos pela resposta certa.

[Voltar]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.