Ingredientes:
5 kg de paleta de alcatra
1 kg de tomates pelados e sem pele
1 kg de cebolas
3 talos de salsão (aipo) picados
3 alhos poró picados
500g de bacon fatiado
1 colher sopa de cominho em pó
5 colheres de sopa de sal
3 colheres de sopa de extrato de tomate
3 folhas de louro
1 cabeça de alho descascado e moído
3 noz moscada moído
4 colheres de sopa de vinagre
3 folhas de verde e pequenas de bananeira
1 kg de farinha de mandioca fina.
Modo de preparo:
Corte a carne em tiras e reserve em uma tigela. Misture tomates, cebola e salsão, alho poró e cheiro verde, bem picados.
Forre o fundo de uma panela de barro com uma fina camada de bacon. Cubra com uma camada de temperos picados e outra de tiras de carne.
Repita até preencher 3/4 da panela.
Regue com os caldos da carne e do tempero. Polvilhe o cominho, orégano, sal e noz moscada. Espalhe o extrato de tomate misturado ao alho e ao louro. Regue com vinagre e cubra com as folhas de bananeira cortadas em círculos um pouco maiores que a boca da panela. Tampe e leve ao fogo brando, protegendo o fundo da panela com uma chapa.
Numa tigela, misture metade da farinha de mandioca e a água até o ponto de enrolar e use para lacrar (barrear) a tampa para que o vapor não escape.
Refaça o lacre sempre que rachar. Deixe cozinhar por cerca de dezoito horas.
Sirva acompanhado de banana, laranja e um pirão feito com o próprio caldo.
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