Fazer esse patê é muito fácil e praticamente você só vai usar o liquidificador.
Ingredientes
- 400 g de queijo frescal ultrafiltrado
- 5 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 dente de alho
- 5 colheres de sopa de maionese
- 8 azeitonas pretas sem caroço
- 1 punhado de folhas de manjericão fresco
- 1 punhado de salsinha fresca
- 1 saquinho de gelatina incolor
- 200 ml de água morna
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o queijo frescal, o parmesão ralado, o dente de alho e a maionese. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa
- Acrescente as azeitonas pretas, as folhas de manjericão e a salsinha ao liquidificador. Tempere com sal e pimenta a gosto e bata novamente, até que os ingredientes estejam bem misturados e o patê fique aromático e saboroso
- Em uma tigela separada, dissolva o saquinho de gelatina incolor nos 200 ml de água morna, mexendo até que esteja completamente diluída
- Em seguida, adicione a gelatina dissolvida ao patê no liquidificador e bata mais uma vez até obter um creme homogêneo
- Despeje o patê em uma forma (pode ser uma forma de silicone ou até uma de bolo inglês, levemente untada com azeite para facilitar ao desenformar)
- Leve ao freezer por cerca de 10 a 15 minutos ou até que esteja firme o suficiente para ser desenformado
Está pronto! Após desenformar o patê, você pode decorar com azeitonas, tomates cereja, folhas de manjericão e até um fio de azeite, dando um toque extra de charme à apresentação.
Dicas para servir e acompanhar
Esse patê combina perfeitamente com torradas, pães variados e até como acompanhamento para uma tábua de frios. Seu sabor suave e refrescante complementa bem outros pratos, e sua textura cremosa é perfeita para ser espalhada. Uma dica é servir em uma travessa decorada com ervas frescas, o que dá um ar sofisticado e natalino à apresentação.
Dicas extras para um toque especial
- Queijo extra: para um sabor ainda mais marcante, você pode acrescentar um pouco de queijo gorgonzola ou outro queijo azul junto ao frescal e ao parmesão
- Versão light: se quiser uma opção mais leve, substitua a maionese por iogurte natural
- Ervas variadas: troque o manjericão e a salsinha por outras ervas frescas, como cebolinha ou tomilho, para dar um toque de sabor diferenciado
Essa receita é a prova de que com poucos ingredientes, e sem muito trabalho, é possível preparar algo especial que certamente vai agradar aos convidados. Fácil e rápido de fazer, esse patê de queijos e ervas é ideal para aqueles que desejam otimizar o tempo na cozinha e aproveitar ao máximo as festas de fim de ano.
Receita aqui
[Voltar]