Torta de Camarão:

Massa de 3 ingredientes.

Receita para 8 pessoas.

Utensílios:

1 tábua(s), 4 tigela(s) (- 1 opcional), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 forma de aro removível, 1 rolo de abrir massa, 1 espátula(s), 1 concha, 1 pincel(is) culinário(s), 1 carretilha (ou cortador de massas)

Equipamentos

Convencionais + processador (opcional)

Medidores:

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Recheio de Camarão:

  • 1 kg camarão pequeno limpo – não use o pré-cozido
  • 1 unidade(s) limão (para temperar o camarão) (ou limão siciliano)
  • azeite a gosto (para refogar)
  • 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê , ou o quanto desejar
  • 1 unidade(s) cebola , picada(s)
  • 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
  • 2 dente(s) de alho , picado(s)
  • 2 unidade(s) tomates sem pele e sem sementes, em cubinhos
  • 1 1/3 colher(es) (sopa) de amido de milho , diluído
  • 160 ml leite de coco – ou caldo de camarão previamente preparado (ou água)
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • salsinha a gosto , picada(o) (ou coentro)

Ingredientes da massa da torta:

  • 200 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)
  • 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.
  • 160 g manteiga sem sal

Ingredientes para finalizar e pincelar a massa:

  • ovo a gosto , batido.
  • água a gosto
  • sal a gosto (pitada)

Pré-preparo:

  1. Uma receita inteira dessa torta, corresponde a 8 porções e rende uma torta grande com 23 a 25cm de diâmetro. Se desejar mais baixa, aumente o diâmetro da sua forma.
  2. Comece preparando os tomates – coloque em uma panela, um pouco de água para ferver, para retirar a pele (ver preparo).
  3. Se estiver usando o camarão congelado, retire do freezer – 2 horas antes do preparo é suficiente.
  4. Separe os ingredientes e utensílios para a receita, incluindo a forma de aro removível.
  5. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  6. Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça, pique.
  7. Lave e seque o coentro ou a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
  8. Esprema o suco do limão para temperar os camarões.
  9. Limpe os camarões, coloque em uma tigela, regue com o suco do limão e tempere com sal e pimenta – não tempere com antecedência pois correm o risco de cozinhar nos temperos.

Tomates – Preparar (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Lave os tomates e faça cortes em X na parte inferior.
  2. Coloque-os na água fervente por 2 a 3 minutos.
  3. Retire e passe em água fria.
  4. Descarte a pele, corte ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos.
  5. Retorne ao pré-preparo (item 2).

Recheio de Camarão:

  1. Em uma frigideira funda aquecida, em fogo médio, adicione o azeite.
  2. Junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar transparente.
  3. Adicione o(s) dente(s) de alho, a(s) pimenta-dedo-de-moça picada(s) e refogue por 1 minuto.
  4. Em seguida, acrescente o(s) tomate(s) sem pele, em cubinhos e refogue até que murchem.
  5. Aumente o fogo, e coloque os camarões, mexa para que fiquem completamente cozidos.
  6. Se os camarões soltarem muita água, retire o excesso com uma concha (reserve um pouco para diluir o amido de milho), deixando os camarões ainda úmidos.
  7. Ajuste o sal e a pimenta.
  8. Regue o refogado com o azeite de dendê – a quantidade é sugerida, pode colocar menos, se desejar – misture bem e refogue um pouco mais, para incorporar os sabores.
  9. Em um copo, coloque o leite de coco ou o caldo de camarão caseiro ou a água em temperatura ambiente, acrescente o amido de milho e mexa para dissolver.
  10. Misture o amido de milho dissolvido ao recheio de camarão e aumente o fogo.
  11. Deixe engrossar – o ponto correto é quando você passa a espátula e forma um caminho livre na frigideira.
  12. Desligue o fogo e deixe esfriar, se quiser acelerar o resfriamento, coloque na geladeira.

 

Receita aqui