Massa de 3 ingredientes.
Receita para 8 pessoas.
Utensílios:
1 tábua(s), 4 tigela(s) (- 1 opcional), 1 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 forma de aro removível, 1 rolo de abrir massa, 1 espátula(s), 1 concha, 1 pincel(is) culinário(s), 1 carretilha (ou cortador de massas)
Equipamentos
Convencionais + processador (opcional)
Medidores:
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Recheio de Camarão:
- 1 kg camarão pequeno limpo – não use o pré-cozido
- 1 unidade(s) limão (para temperar o camarão) (ou limão siciliano)
- azeite a gosto (para refogar)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê , ou o quanto desejar
- 1 unidade(s) cebola , picada(s)
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 2 dente(s) de alho , picado(s)
- 2 unidade(s) tomates sem pele e sem sementes, em cubinhos
- 1 1/3 colher(es) (sopa) de amido de milho , diluído
- 160 ml leite de coco – ou caldo de camarão previamente preparado (ou água)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- salsinha a gosto , picada(o) (ou coentro)
Ingredientes da massa da torta:
- 200 ml creme de leite fresco (ou iogurte natural)
- 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , ou o suficiente para desgrudar das mãos, mais um pouco para abrir.
- 160 g manteiga sem sal
Ingredientes para finalizar e pincelar a massa:
- ovo a gosto , batido.
- água a gosto
- sal a gosto (pitada)
Pré-preparo:
- Uma receita inteira dessa torta, corresponde a 8 porções e rende uma torta grande com 23 a 25cm de diâmetro. Se desejar mais baixa, aumente o diâmetro da sua forma.
- Comece preparando os tomates – coloque em uma panela, um pouco de água para ferver, para retirar a pele (ver preparo).
- Se estiver usando o camarão congelado, retire do freezer – 2 horas antes do preparo é suficiente.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita, incluindo a forma de aro removível.
- Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
- Retire as sementes da pimenta dedo-de-moça, pique.
- Lave e seque o coentro ou a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
- Esprema o suco do limão para temperar os camarões.
- Limpe os camarões, coloque em uma tigela, regue com o suco do limão e tempere com sal e pimenta – não tempere com antecedência pois correm o risco de cozinhar nos temperos.
Tomates – Preparar (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Lave os tomates e faça cortes em X na parte inferior.
- Coloque-os na água fervente por 2 a 3 minutos.
- Retire e passe em água fria.
- Descarte a pele, corte ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos.
- Retorne ao pré-preparo (item 2).
Recheio de Camarão:
- Em uma frigideira funda aquecida, em fogo médio, adicione o azeite.
- Junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar transparente.
- Adicione o(s) dente(s) de alho, a(s) pimenta-dedo-de-moça picada(s) e refogue por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente o(s) tomate(s) sem pele, em cubinhos e refogue até que murchem.
- Aumente o fogo, e coloque os camarões, mexa para que fiquem completamente cozidos.
- Se os camarões soltarem muita água, retire o excesso com uma concha (reserve um pouco para diluir o amido de milho), deixando os camarões ainda úmidos.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Regue o refogado com o azeite de dendê – a quantidade é sugerida, pode colocar menos, se desejar – misture bem e refogue um pouco mais, para incorporar os sabores.
- Em um copo, coloque o leite de coco ou o caldo de camarão caseiro ou a água em temperatura ambiente, acrescente o amido de milho e mexa para dissolver.
- Misture o amido de milho dissolvido ao recheio de camarão e aumente o fogo.
- Deixe engrossar – o ponto correto é quando você passa a espátula e forma um caminho livre na frigideira.
- Desligue o fogo e deixe esfriar, se quiser acelerar o resfriamento, coloque na geladeira.
Receita aqui