Melão é aliado da pressão arterial: confira 10 benefícios da fruta – 17/02/2021 – UOL VivaBem

O melão é uma opção de fruta doce e refrescante para o verão, já que a maior parte da sua composição é formada por água. Além disso, é considerado um alimento pouco calórico: em 100 g há cerca de 100 kcal.

É fonte de potássio, cálcio, fósforo, ferro e zinco, além de vitaminas A, C e do complexo B. Ele ainda contém fibras e antioxidantes que são importantes para o organismo.

Há diversos tipos de melão disponíveis para consumo. Essa variedade altera o tamanho, o formato, a cor e o sabor da fruta, mas os nutrientes são semelhantes, assim como os benefícios. A seguir, confira as vantagens de consumir regularmente.

  1. Controla a pressão arterial Consumir melão regularmente ajuda a reduzir a pressão arterial devido ao seu alto teor de potássio. Este mineral equilibra a quantidade de sódio do organismo, que é eliminado pela urina. O potássio também melhora o tônus vascular, aliviando a tensão dos vasos sanguíneos, o que contribui para diminuir a pressão. Em 100 g de melão há 173 mg de potássio.
  2. Faz bem para os ossos A fruta contém diversos nutrientes importantes para reparar e manter os ossos fortes, como magnésio, cálcio e vitamina K. Esta última reduz a reabsorção óssea e acelera a formação dos ossos. Já o magnésio atua na metabolização do cálcio, aumentando a rigidez óssea. Por esse motivo o consumo de melão é indicado para pessoas mais velhas propensas a ter osteoporose (diminuição da densidade óssea) e osteopenia (diminuição da massa óssea), já que pode reduzir o risco de fraturas.
  3. Ajuda na hidratação O melão é um alimento que contribui para manter o corpo hidratado, pois é composto por cerca de 90% de água. Além disso, contém eletrólitos como potássio, magnésio, sódio e cálcio que ajudam a manter a hidratação adequada em dias muito quentes ou após a prática de atividade física.
  4. Melhora a aparência da pele Comer melão ajuda a manter uma pele saudável devido à presença da vitamina C. Este nutriente é um antioxidante e protege a pele dos danos causados pelo sol, além de promover a produção de colágeno, que dá elasticidade e ameniza a aparência das rugas.
  5. Contribui com uma boa digestão Por conter fibras, como a pectina, o melão ajuda no processo digestivo, além de aumentar a sensação de saciedade. Pode ser considerado um laxante natural, pois reduz o tempo do trânsito intestinal e facilita a evacuação. Por isso, o consumo regular previne a prisão de ventre. É importante beber bastante água para aumentar esse benefício.
  6. Faz bem para os olhos O melão tem dois antioxidantes importantes para a visão: luteína e zeaxantina. Essas substâncias absorvem os raios de luz solares prejudiciais, bloqueando-os e protegendo os olhos desses danos. Sabe-se que o consumo de alimentos que contenham esses antioxidantes ajuda a prevenir doenças oculares e a degeneração macular relacionada à idade.
  7. Melhora o sistema imunológico Por possuir vitaminas e sais minerais, diminui as deficiências nutricionais do organismo e, consequentemente, aumenta a imunidade. Além disso, a vitamina C fortalece o sistema imunológico e ajuda no combate de infecções e vírus.
  8. É um alimento diurético Devido a sua elevada quantidade de água, o melão aumenta a produção de urina, por isso possui um efeito diurético. O consumo da fruta é benéfico para quem sofre com retenção de líquido e inchaços. Ele ainda ajuda a eliminar substâncias tóxicas do organismo pela urina.
  9. Ajuda a controlar o açúcar no sangue A presença das fibras, em especial a pectina, auxilia no controle da glicemia (nível de açúcar no sangue). Essas fibras regulam a liberação de glicose na corrente sanguínea, por isso, em quantidades adequadas, o melão é benéfico para quem tem diabetes. Mas vale destacar que o consumo da fruta de forma isolada não controla a glicemia. É importante ter uma alimentação equilibrada, com variação de vegetais e frutas.
  10. Contribui com a saúde cardíaca Por conter fibras, o melão ajuda a reduzir o LDL, chamado colesterol “ruim”, do organismo. Esse benefício, junto com a presença de potássio, que controla a pressão arterial, pode ajudar na redução do risco de doenças cardiovasculares. Mas, de novo, essa vantagem não é proveniente apenas do consumo isolado da fruta. É importante aliá-la à prática de atividade física e a hábitos saudáveis para diminuir o risco de infarto e AVC (acidente vascular cerebral).

Tipos de melão
O tipo mais comum encontrado no Brasil é o melão de casca amarela e polpa de cor clara. A consistência é tenra e seu sabor adocicado. Mas ele não é o único. Veja abaixo outros tipos de melão:

  • Pele-de-sapo: o melão recebe este nome pela sua aparência de casca verde-escura e rajada. O formato é mais ovalado e a polpa é branca.
  • Gália: possui um formato arredondado e polpa esverdeada. Sua casca é amarela e rendada.
  • Cantaloupe: apresenta uma casca rendada de cor clara e polpa bem alaranjada.

Riscos e contraindicações
O melão é considerado um alimento seguro para a maioria das pessoas. Em excesso, ele pode causar desconfortos digestivos por ter bastante fibra. A fruta tem um índice glicêmico médio e pessoas com diabetes devem consumir com moderação.

Além disso, indivíduos com insuficiência renal, que apresentam dificuldade para eliminar o excesso de potássio do sangue, precisam ingerir de forma moderada, pois a fruta contém grandes quantidades do nutriente.

De acordo com historiadores, o Papa Paulo II morreu após comer dois melões. Se é verdade ou não, ninguém conseguiu provar até hoje.

Na hora de comprar e armazenar

  • Na hora de escolher o melão é importante se atentar para a aparência da casca. Ela não deve estar com manchas escuras ou esverdeadas. A fruta precisa estar bem firme e sem áreas amolecidas, por isso é importante apalpar o melão antes de escolher.
  • É essencial lavá-lo em água corrente antes de cortá-lo para evitar a contaminação da polpa, caso tenha alguma sujeira na casca.
  • Ele pode permanecer vários dias em temperatura ambiente, mas, ao ser cortado, deve ser conservado na geladeira com plástico filme ou em vasilhas tampadas.

Como consumir
A melhor forma de consumo é in natura e logo após o corte da fruta, para evitar a perda dos nutrientes. Além disso, o suco de melão é bastante saboroso.

Outras formas de consumo:

  • Saladas de frutas;
  • Picado com aveia;
  • Aperitivos ou petiscos;
  • Sorvetes;
  • Smoothies;
  • Sopas;
  • Geleias e compotas;
  • Caipirinhas;
  • Sobremesas como pavês,
  • tortas,
  • mousses.

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