Café reduz risco de suicídio, diz estudo (artigo original)

O café é uma bebida polêmica. Enquanto alguns estudos afirmam que o excesso de cafeína pode causar transtorno mental ( http://info.abril.com.br/noticias/ciencia/excesso-de-cafe-pode-causar-transtorno-mental-03062013-19.shl ), outros ressaltam seus benefícios. Uma nova pesquisa associou o consumo do café com a redução de cerca de 50% do risco de suicídio em homens e mulheres.

Os cientistas envolvidos no projeto são da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard, nos EUA. O trabalho foi publicado no periódico científico “The World Journal of Biological Psychiatry”.

Foram analisados dados de três grandes pesquisas feitas nos Estados Unidos entre 1988 e 2008. Entre os mais de 200 mil participantes estavam consumidores de bebidas com e sem cafeína.

As informações revelaram que as chances de suicídio caem pela metade entre adultos que consomem entre duas e quatro xícaras de café diariamente, quando comparados aos que tomam a bebida descafeinada, aos que ingerem pouco ou não tomam café.

A explicação para esse fato pode estar no efeito que a cafeína causa no organismo humano. Estimula o sistema nervoso central e age como um antidepressivo ao aumentar a produção de neurotransmissores no cérebro, como serotonina, dopamina e noradrenalina. Os pesquisadores acreditam que isso explica as menores taxas de depressão encontradas entre apreciadores do café em estudos anteriores.

Apesar de diminuir o risco de suicídio, os cientistas recomendam que adultos deprimidos não tomem mais café, porque quando o consumo da substância é maior do que o habitual, pode causar efeitos colaterais.

O excesso de cafeína pode causar sintomas de intoxicação, como inquietação, nervosismo, excitação, rubor, desconforto gastrointestinal, espasmos musculares, confusão na fala, insônia e alteração do ritmo cardíaco.

http://info.abril.com.br/noticias/ciencia/2013/07/cafe-pode-agir-como-um-antidepressivo-natural-diz-estudo.shtml

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