Vamos comer couve! Será que é tudo isso mesmo?

Ingrediente indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo verde que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios. Surpresa ? Nós também ficamos.

A questão é quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens.

Chega a parecer uma bula de remédio: a couve é antiinflamatória e cicatrizante.

E, superimportante, ajuda a fixar o cálcio nos ossos.

De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema imunológico.

A partir daí, tudo funciona melhor.

Quando você coloca a verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio.

Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno. Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o leite de vaca. “Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista.

O que isso significa ? O cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea.

O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha
dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo.

E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz a especialista.

O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio relaxa).

Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção.

É por isso que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada. Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo.

Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce.

Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer uma “plantação” em casa.

Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio.

Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!

  • combate a celulite
  • ajuda a eliminar a gordura
  • regula os hormônios
  • melhora o humor
  • desintoxica

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