Brasileiros descobrem que casca de banana pode despoluir a água

Cascas de banana trituradas podem funcionar como um remédio eficaz em águas poluídas por pesticidas. Esse poder de despoluir a água por um custo zero foi descoberto por uma equipe de cientistas liderados pela pesquisadora Claudineia Silva, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) da USP, em Piracicaba.

Para chegar nessa conclusão, os pesquisadores coletaram amostras nos rios Piracicaba e Capivari, e na estação de tratamento de água da cidade. Nesses rios, as águas ficam poluídas pelos pesticidas atrazina e ametrina, muito usados em plantações de cana-de-açúcar e milho.

Em seguida, os pesquisadores secaram cascas de banana maduras em um forno a 60ºC por um dia, resultado que também pode ser obtido ao expor o material ao Sol durante uma semana. Após essa primeira etapa, as cascas foram trituradas e peneiradas. O processo gerou um pó de consistência parecida com a de uma ração. Esse material foi, então, misturado com a água, agitado por 40 minutos e filtrado. “A reposta foi ótima. Essa biomassa conseguiu absorver 90% dos pesticidas”, afirma Claudineia.

Esse método tem uma vantagem sobre procedimentos tradicionais. Atualmente, os tratamentos de água não são suficientes para remover resíduos de agrotóxicos de tal forma a atingir o padrão de potabilidade e evitar riscos à saúde humana.

O carvão ativado (o mecanismo mais usado), por exemplo, é um método caro de despoluição. “A casca de banana teria custo zero. Qualquer um poderia usar essa técnica, principalmente em regiões mais pobres. Qualquer pessoa pode pegar uma casca de banana, secar ao sol, bater no liquidificador e jogar na água”, diz Claudineia.

A casca da banana corresponde de 30% a 40% de peso total da fruta. Esse material costuma ser usado, principalmente, para produção de adubos, ração animal e para a produção de proteínas, etanol, metano, pectina e enzimas. A casca tem grande capacidade de absorção de metais pesados e compostos orgânicos, principalmente devido à presença de grupos hidroxila e carboxila da pectina em sua composição.

O método pode ser usado no tratamento de água de abastecimento público, vindas de regiões com intensa prática agrícola, como é o caso das cidades da região de Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, que são abastecidas pelo aquífero Guarani, e na região de Piracicaba.

Essa poluição é decorrente do crescimento da população durante as últimas décadas, o que provocou um aumento das atividades industriais e problemas ambientais. A poluição da água é uma das maiores preocupações atuais, pois pesticidas são tóxicos a organismos aquáticos, como peixes, crustáceos e moluscos.

Os resultados da pesquisa foram publicados na edição 61 do mês de abril da revista “American Chemical Society” e do “Journal of Agricultural and Food Chemistry”. “A ideia é boa, mas ainda precisamos continuar os estudos em uma grande escala, como um teste piloto em um tanque. Ainda vamos ver como iremos fazer esse procedimento”, afirma Claudineia.

http://info.abril.com.br/noticias/tecnologias-verdes/2013/07/brasileiros-descobrem-que-a-casca-de-banana-pode-despoluir-a-agua.shtml

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